「家庭發展網絡」起動禮暨【家庭與香港社會】研討會──向母親致敬


2009年5月8日「家庭發展網絡」發出之新聞稿

向母親致敬
三宗教領袖出席「家網」起動禮
黃成智回憶母親倒垃圾養家童年

「家庭發展網絡」起動禮今天晚上於一所中學禮堂成功舉行,起動禮上由黃成智議員領導的委員會齊聲宣誓,立志服務香港家庭,支持香港人重尋美好家庭價值,並且加以維護及推動。

起動禮上,來至三個宗教團體的領袖分別致詞,包括有天主教香港教區主教湯漢、孔教學院院長湯恩佳和柴灣浸信會主任牧師朱耀明,他們分別表達了對維護香港家庭美好價值的關注和支持。

湯主教表示,天主教多年來一直非常關心婚姻與家庭價值,根據教宗若望保祿二世在1994年《致家庭的書函》當中提到家庭建基於婚姻,婚姻是一男一女之間的盟約,只有這種結合才能被社會承認及認為「婚姻」。湯院長則表示中國儒家思想強調人倫關係,由家庭開始推近及遠,將仁愛推至社會、及於國家,所以他們很支持「家庭發展網絡」的行動。朱牧師則以聖經的基礎,表達對一男一女婚姻的立場,並指出家人的相愛乃是社會穩定的基礎。

在「家庭與香港社會」研討會上,主席黃成智(立法局議員)、副主席劉李偲嫣(油尖旺區家長教師會聯會會長、副主席何漢權(教育評議會副主席)、程翠雲女士(觸動輔導中心性治療及家庭治療總監)和黃萬成議員(油尖旺區議員)分享了他們成長和生活點滴,向他們生命中的母親致敬,他們真誠的分享感動了在座的各位來賓。

原來,黃成智議員小時候是一個「垃圾仔」,因為他的媽媽是大廈清潔工人,他們一家人住在大廈的天台,每天晚上看完電視劇,他和弟弟便去幫媽媽把各層的垃圾拉到地下,交給媽媽拉到街上,雖然辛苦和比較晚睡,可是想到媽媽辛勞一整天,便覺得自己所做的不算什麼。直到今天,他從來沒有因為媽媽是「垃圾婆」而感到自卑,相反,他覺得媽媽很值得尊敬,因為她用一雙手養大了他們六兄弟姊妹。雖然家境不如人,但他們一家從來不覺得缺乏,他笑言他的玩具比大廈裡所以「有錢仔」都要多,因為他們把整座大廈的孩子拋棄出來的玩具拾回來,加起來肯定比任何一個要多,他的媽媽時常都提醒他們這些都不是他們應得的,要懂得感恩。除了黃成智成為了議員服務社會外,他們六兄弟姊妹當中還有一個社工、兩個護士和兩個老師,他們服務人群的精神都是來自以身作則的母親。

劉李偲嫣女士則分享了她跟兩個媽媽的故事,除了親生媽媽外,還有她的奶奶。她還記得第一次跟奶奶見面,她已經熟絡的拉著她的手,又抱著她,奶奶的熱情溶化了這個新抱,建立了很好的第一印象。雖然,她永遠無法明白奶奶的福建話,但她仍然能夠感受到她的愛。談到十多年沒見的母親,她更忍不住感觸落淚,她說如果有機會再見媽媽,一定會抱著她跟她說我很掛念她。

幾位與會者都認為母親對下一代的影響最為深遠,鼓勵大家於母親節所以行動和說話支持身邊和社會上的母親。

 
 

有關活動報導: